ゴマの中華風揚げ団子レシピこんにちは健康番組などで取り上げられている「ごま」 これを使って中華風揚げ団子を作ります。 簡単でおいしいです。 材料(10個程度) 白玉粉 200g こしあん 100g ラード 大さじ2 シロップ(水2カップ、砂糖1カップ) 白ゴマ、黒ゴマ 適量 1.なべにラードを熱してこしあんをいれてつやがでるように いためる。黒ゴマをすったもの(袋の上からすり鉢でたたいてもいい) を適量入れて冷ます。冷めたら8から10個の団子状に丸めておく。 2.シロップの水と砂糖を1カップになるまで弱火で煮つめて冷ます。 3.白玉粉に2のシロップを少しずつ入れて耳たぶくらいの固さに練る 4.3を8から10等分して、丸めて平たくし、1のあんを入れて 丸く包む。白ゴマをまぶしつける。 5.170度の油で、途中竹串をさして穴を開け、パンクしないように して転がしながら揚げる 2倍くらいになりきつね色になったら取り出す。 よく中華料理の店にある、胡麻団子ですね。ラードでいためたあんと ごまがいい味出してます。 ●●胡麻(ごま)製品で健康な体を作ろう●● ☆人気blogランキング☆ ★ハワイアンジュエリー&ビーズハンドクラフトTOPへ★ |